低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

湖南2环保执法人员对排污企业的处罚不到位被定罪

中国低碳经济网来源:澎湃新闻发表时间:2019-06-04 15:12责任编辑:刘伟

湖南2环保执法人员对排污企业的处罚不到位被定罪发布会现场

  湖南一企业因在湘江源头蓝山县非法排污,被执法部门三次进行了包括罚款、拆除生产设备在内的行政处罚。但由于对该处罚的落实不到位,蓝山县环保局执法大队大队长和副大队长,被蓝山县人民法院认定构成环境监管失职罪。

  湖南省高级人民法院6月4日召开湖南环境资源司法保护状况新闻发布会,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从会上获悉,该案被当成典型案例予以通报。

  湖南高院发布称, 2012年至2017年4月间,蓝山县新圩镇上清涵村选矿厂(以下简称:选矿厂)非法进行铅锌矿选洗生产,大量排污。2014年3月7日,蓝山县环保局曾作出蓝环罚字[2014]24号行政处罚决定:对选矿厂罚款5万元、责令其停止生产、拆除生产设备。处罚决定作出后选矿厂只缴纳罚款1.5万元。被告人黄某某、全某某等人未对处罚决定“拆除生产设备”监督落实。

  2015年9月,明知前次处罚设备未拆除的情况下,被告人黄某某、全某某等人仍然以“拆除生产设备、罚款2万元”的处罚形式收缴选矿厂1万元罚款,但未下达行政处罚决定书。

  2016年10月,明知上两次处罚未执行到位的情况下,被告人黄某某、全某某等人仍然以“拆除生产设备、罚款3万元”的处罚形式对选矿厂做出行政处罚,也未下达处罚决定书,也未将选矿厂移送司法机关处理,直至2017年4月蓝山县人民政府组织强制拆除。

博聚网