低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

黑龙江3条河出现劣V类断面

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-05-06 18:52责任编辑:刘伟

今年一季度,黑龙江省阿什河、倭肯河、梧桐河3条河流出现劣Ⅴ类断面。日前,有关部门检查并通报了倭肯河、梧桐河流域23处调研地点水环境现状及存在的问题。

近日,黑龙江省生态环境厅组成检查组对倭肯河、梧桐河进行现场排查,共排查企业、支流、断面23处。对15个水体进行采样分析后发现,七台河市、鹤岗市生活污水处理设施不足,上万吨生活污水向河流直排;梧桐河鹤北林业局段氨氮为90mg/L,超标44倍。

经分析,目前两个流域存在冬季生态流量严重不足、生活污水处理设施严重不足、执法力度不足3方面突出问题。包括七台河焦化企业硫铵废水没有处理设施,桦南林业局、鹤北林业局生活污水直排,鹤北林业局和鹤北镇垃圾侵占河道、垃圾随意堆放无防渗措施,宝泉岭双汇集团污水需要提标,新华农场畜禽养殖污水直排等系列问题。目前,上述问题已移交相关政府部门。

省生态环境厅组成检查组提出,消灭劣Ⅴ类水体是今年必须完成的刚性任务。针对3条劣Ⅴ类河流存在的突出环境问题要因河施策,建立劣Ⅴ类水体监测制度,制定劣Ⅴ类水体治理方案,突出问题导向,持续开展执法检查,抓住重点,严查严管,形成持续高压态势。要利用好河长制平台,突出河床、河道、河岸的综合治理,建立上下游联动、左右岸相互沟通的合力治污工作机制。要发挥专家治污作用,每个地市要聘请专家团队跟踪服务、科学指导。

博聚网