低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

2019年全国海关将对洋垃圾瞒报行为进行重点打击

中国低碳经济网来源:法制日报发表时间:2019-01-25 10:16责任编辑:刘伟

2019年全国海关将对洋垃圾瞒报行为进行重点打击

图为洋垃圾

实施5轮打击洋垃圾“蓝天2018”专项打击行动、加强固体废物装运前检验、口岸布控查验和企业稽核查、倡议并成功开展“大地女神”第四期国际联合执法行动……

2018年,为坚决压制住洋垃圾走私冒头趋势,海关总署将打击洋垃圾走私作为一号工程,重拳出击,猛打狠打。一年来,全国海关共立案侦办走私“洋垃圾”犯罪案件481起,查证各类走私废物155万吨,固体废物进口下降46.5%,切实维护了国家环境安全。

据悉,今年全国海关将对洋垃圾瞒报行为进行重点打击。

出借倒卖许可证受遏制

近日,海关总署将汕头海关缉私局侦办的“1801”特大走私固体废物案评为2018年十大典型案例之一。此案不仅涉及的走私废五金、废塑料等固体货物数量巨大达40多万吨,且涉案团伙主要是利用他人《固体废物进口许可证》进行走私,其作案手法也十分典型。

据了解,海关曾对废塑料行业取得《固体废物进口许可证》的全部1155家企业进行专项稽查,发现问题企业236家,其中各类违法企业中,涉嫌买卖进口固体废物许可证企业就达72家。

针对废五金加工利用行业,2018年海关对申领《固体废物进口许可证》的全部291家相关企业开展专项稽查,发现问题企业31家,其中部分企业进口资质与加工能力不匹配,甚至没有任何加工能力,一些有证企业为了谋取非法利益,将自己进口废五金配额倒卖给走私团伙或者其他加工企业,使得市场出现了“有证企业不加工,加工企业没有证”的奇怪现象。在专项稽查中,广州、长沙、石家庄、厦门、南京等5海关共查发此类违法情事15起,涉及货物总量8987吨,货值9105万元。

博聚网