低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 山西 >

山西 五部门联手 八项措施治理水污染

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2019-05-15 10:09责任编辑:刘伟

  近日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,通报山西省水污染防治工作的基本情况。山西省政府副秘书长高建军说,2019年山西省水污染治理的总体目标是,全省58个国考地表水断面中优良水质断面达到32个以上,劣V类水质断面控制在7个,暂未退出劣V类的断面实现污染物浓度大幅下降并达到考核目标要求,汾河入黄口庙前村断面退出劣V类。

  日前,生态环境部公布全国水质最好和最差的30座城市,山西省吕梁、晋中、太原、大同、朔州等均入列最差的30个城市。

  在山西省召开水污染治理专题会议上,省长楼阳生签署第262号省政府令颁布省政府办公厅印发的全省、汾河、磁窑河三个整治方案。由此吹响了全省打好水污染防治攻坚战的冲锋号。

  山西省提出的治理水污染方案集中体现为“八项措施”:包括强化法规标准引领、抓好重点治理任务的落实、强化跨界断面监测、实施定期调度通报、开展环境专项执法行动、开展磁窑河专项督察、实行挂牌督办、建立“159”工作机制等。

  紧紧围绕到2020年消除国考劣V类断面这个目标,山西5个部门推进9项工作任务。住房城乡建设部门牵头抓好城镇污水处理厂及配套管网建设、按照职责分工抓好黑臭水体整治两项任务,水利部门牵头抓好河道清淤清垃圾“清河行动”、保障河流生态补水两项任务,生态环境部门牵头抓好工业企业及工业园区污水治理、农村生活污水治理设施建设两项任务,农业农村部门牵头抓好畜禽养殖污染防治、农灌退水管理两项任务,公安部门牵头抓好查处环境污染刑事犯罪一项任务。

博聚网