低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

水环境质量排名来了

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2019-05-09 09:47责任编辑:刘伟

    生态环境部近日通报的今年一季度水环境质量总体情况显示,全国水环境质量总体改善,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例同比增加8个百分点,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例同比减少3.6个百分点,但水污染防治工作不平衡,部分地区水环境达标形势依然严峻。

  据介绍,生态环境部宣布从今年第一季度起,每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。排名的城市范围为设置有国家地表水考核断面所有地级及以上城市,参加排名的断面为《“十三五”国家地表水环境质量监测网设置方案》设置的2050个国家地表水考核断面。

  生态环境部有关负责人表示,开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名,旨在通过排名客观反映城市国家地表水考核断面水环境质量状况和变化情况,进一步推动我国水环境管理从过去主要抓污染物总量减排向主要以改善水环境质量为目标的转型。同时,通过排名信息公开,保障公众环境知情权、参与权、监督权,推动公众参与,强化舆论监督,倒逼地方政府加大水污染防治工作力度,落实地方水污染防治责任。

  从一季度水环境质量上看,山西、吉林、广东、广西、陕西、甘肃6省(区)水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例、丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例两项目标时序进度均较年度目标存在明显差距。山西、辽宁两省各有20个劣Ⅴ类国控断面,并列各省劣Ⅴ类国控断面数量首位。

  《长江保护修复攻坚战行动计划》涉及的12个消劣断面中,荆门的拖市镇、马良龚家湾,十堰的神定河口、泗河口,荆州的运粮湖同心队,楚雄的西观桥6个断面水质仍为劣Ⅴ类。此外,宜昌的铁路大桥(小桂林)断面为长江流域新增的劣Ⅴ类断面。

博聚网