低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

生态环境部:严控重污染耕地用途 禁止种植食用农产品

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2019-01-22 14:13责任编辑:刘伟

生态环境部:严控重污染耕地用途 禁止种植食用农产品

生态环境部新闻发言人刘友宾(图片来源:生态环境部) 

人民网北京1月22日电(记者贺迎春)《土壤污染防治法》已于今年1月1日起正式实施。生态环境部新闻发言人刘友宾21日在例行新闻发布上表示,下一步将重点开展严格管控重污染耕地用途,禁止种植食用农产品等三项工作。

有记者问,针对土壤重金属污染防治,生态环境部下一步有何安排?目前已开展了哪些工作?

刘友宾表示,下一步,生态环境部将重点开展三项工作:一是进一步做好摸底工作,抓紧完成土壤污染状况详查,实施农用地分类管理,着力推进安全利用,有针对性治理污染农用地。二是进一步聚焦群众反映强烈的重金属污染区域,严厉打击涉重金属非法排污企业,切断重金属污染物进入农田的链条,降低粮食重金属超标风险。三是严格管控重污染耕地用途,禁止种植食用农产品。

刘友宾说,为加强土壤重金属污染防治,2016年5月28日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),这是当前和今后一个时期全国土壤污染防治工作的行动纲领。近年来,国家各有关部门贯彻落实“土十条” ,主要开展了以下工作:

一是摸清底数。生态环境部会同财政部、自然资源部、农业农村部等部委,以农用地和重点行业企业用地为重点,扎实推进土壤污染状况详查工作。截至2018年12月29日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共计完成55.8万个农用地详查点位、69.8万份详查样品的采集制备与分析测试工作,并上报农用地详查初步成果。

二是源头治理。“十二五”期间,我国制定并实施了《重金属污染综合防治“十二五”规划》,超额完成重点重金属污染物排放总量比2007年减少15%的目标。为进一步加强涉重金属行业污染防控,生态环境部印发《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》,要求聚焦重点行业、重点地区和重点重金属污染物,坚决打好重金属污染防治攻坚战。

博聚网