低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

八成雾霾来自中国?韩治霾机构称民众被误导

中国低碳经济网来源:观察者网发表时间:2019-06-11 16:18责任编辑:刘伟

     由前联合国秘书长潘基文出任委员长的韩国总统直属治霾机构“治霾国家气候环境会议”,11日公布10日举行的第二次全体会议的结果,称关于雾霾的错误信息引发国民对雾霾成因的误解。

  据韩联社6月11日报道,治霾国家气候环境会议称,韩国民众通常认为国内雾霾有83%成因源自中国,科学界则认为只有20-50%。除了中国空气污染物外,国内发电、柴油车尾气排放也是国内雾霾的主要成因。

  会议国家气候环境会议表示,政府应根据更加科学的统计资料给国民提供正确信息,以免让国民对雾霾感到不安。若有必要,政府值得借鉴中国在治霾方面的经验,加强与东北亚国家的合作。

  会议还指出,在制定治霾政策的过程中,政府需要优先考虑专家意见并积极与国民沟通。

  据了解,由于此前韩国环境主管部门和研究部门一直未出台韩国国内雾霾成因的确切研究报告,也没有中韩雾霾物质的准确分析报告,谈论最多的就是美国NASA的卫星图片和距离中国最近的白翎岛雾霾超标。因此每当韩国遭受雾霾天气,就会有韩媒认为雾霾由中国“飘去”的,引起韩国民众恐慌。而韩媒的说辞,一向遭到我国专家无情打脸。

  去年12月28日,生态环境部发言人刘友宾介绍,根据公开的监测数据,近年来,在中国空气质量持续大幅改善的情况下,韩国首尔细颗粒物(PM2.5)浓度却基本稳定并略有上升。

  刘友宾表示,作为韩国空气污染主要成分的细颗粒物重要前体物的NO2,首尔市2015-2017年的浓度均高于中国的北京,以及直线距离上最靠近韩国的烟台、大连等城市。

  刘友宾强调,11月6-7日(2018年)首尔市发生了重污染天气过程,中国专家团队的分析显示,根据11月初的气象条件,该时段并未发生大规模、高强度的平流输送,首尔市的污染物主要来源于本地排放。

博聚网