低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

拒做垃圾场 马来西亚正把塑料垃圾送回源头国

中国低碳经济网来源: 海外网发表时间:2019-05-22 13:39责任编辑:刘伟

拒做垃圾场 马来西亚正把塑料垃圾送回源头国待处理的垃圾堆积成山。(图源:澳大利亚广播公司)

  近日,菲律宾总统杜特尔特喊话加拿大,如果不运回垃圾就断交,还威胁称要向其宣战,这一幕让被运到东南亚国家的垃圾再受到关注。同样受到国际垃圾困扰的马来西亚则更加直接,称正在将不可回收的塑料垃圾运回源头国。

  据澳大利亚广播公司(ABC)报道,2018年马来西亚成为塑料垃圾运输的主要目的地,美国、英国、日本和澳大利亚则是主要垃圾源头国。这些垃圾大多是一些已经被污染的劣质塑料,也不可回收。

  马来西亚气候变化和环境部长杨美盈(Yeo Bee Yin)21日表示,该国已经开始将其中不可回收的塑料垃圾运回到源头国。她说“这些国家必须对他们的垃圾负责”,并表示这种行为已经违反了《巴塞尔公约》,一项关于控制危险废料越境转移及其处置的联合国公约。她还补充道之前5个装有塑料垃圾的集装箱已经送回到源头国西班牙。

  据了解,被运到马来西亚的塑料垃圾在2018年1月至7月期间猛增至456000吨,2016年为168500吨。其中不可回收的塑料如果被烧毁,将向大气释放大量有毒化学物质。即使是填埋,也会污染土壤和水源。

  这也是为什么东南亚国家在跨境垃圾转移上非常慎重的原因。11日,187个国家在瑞士日内瓦签署协定同意将“限制塑料废物贸易”加入《巴塞尔公约》,以应对全球塑料污染挑战,但美国未签署这一协定。

博聚网