低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

治理空气污染控制碳排放影响经济发展?看深圳怎么做

中国低碳经济网来源:澎湃新闻发表时间:2019-06-12 13:22责任编辑:刘伟

 中国的改革开放,开启了全球最大规模的城市化进程。截至2017年年末,中国城镇人口已经占总人口的58.52%。如何让城市在经济发展、温室气体减排、应对气候变化、提升空气质量和居民生活质量之间形成良性互动,是城市面临的关键挑战。

  然而,中国幅员辽阔,东中西部发展进程、资源禀赋各不相同,达到城市低碳发展目标、环境管理目标有着不同的路径,也面临各自独特的问题。澎湃新闻联合能源基金会选取北京、上海、海南、广东深圳、江苏徐州、云南昆明呈贡,从不同侧面剖析,希望能呈现、探索中国的城市低碳转型之路。本篇为该系列的第五篇。

  1943年,美国洛杉矶发生了有记录以来的首个空气污染公共事件——光化学烟雾事件,这一事件致远离城市 100 公里以外海拔 2000 米高山上的大片松林枯死、柑橘减产。仅1950-1951年,美国因大气污染造成的损失就达15 亿美元。

  此事件元凶何在?据了解,彼时洛杉矶拥有250万辆汽车,每天大约消耗1100吨汽油,排出1000多吨碳氢化合物,300多吨氮氧化物,700多吨一氧化碳。另外,还有炼油厂、供油站等其他石油燃烧排放,这些化合物被排放到阳光明媚的洛杉矶上空,不啻制造了一个毒烟雾工厂。

  化石能源的使用对城市造成的空气污染和公共健康损害事件,还能追溯到更早。自十九世纪中叶起,伦敦就记载了由煤炭燃烧引起的严重烟雾污染。1989年出版的《环境科学与工程》(Environmental Science and Engineering)中提到,从1873年开始,英国医疗机构便出现了和空气污染有关的非正常死亡案例。到了1891年,英国伦敦出现了1484例空气污染造成的死亡,到了1952年的冬天,演变成了著名的伦敦烟雾事件,造成4000人直接死亡。

  到今日,除了空气污染,应对由温室气体排放引起的气候变化影响,也已成为城市管理面临的一大挑战。根据世界卫生组织(WHO)的说法,自上世纪70年代以来,每年都有十四万人因为全球变暖而死亡。在经济损失方面,许多地区在飞速发展的同时也面临着严峻的气候变化威胁。

博聚网