低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

创建绿色小水电站 把河水还给河道

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2019-05-29 12:09责任编辑:刘伟
创建绿色小水电站 把河水还给河道

 

  

  保障河流生态流量,是目前全国正在开展的创建绿色小水电站工作的一项重要内容。越来越多的小水电站正在装上生态流量监控设施,放了多少水、是否达到要求,一目了然。同时,小水电站生态流量监管也纳入了河长制湖长制等考核体系。

  经过生态改造,小水电站提高了水能资源利用效率,河流生态也得到有效修复。    

  四川省雅安市宝兴县的蚂蟥沟电站,位于青衣江的上游位置。不久前,这座水电站收到了一张两万元的罚单,被罚的原因是:生态流量下泄不足。

  原来,根据今年颁布实施的《雅安市青衣江流域水环境保护条例》,水电站应当按照批准的取水许可规定条件泄放最小下泄流量。3月初,宝兴县水利局通过监测系统发现,该电站的瞬时流量未达到生态流量下泄规定量,相关部门遂对其进行了行政处罚,目前已经整改到位。

  蚂蟥沟电站收到的这笔生态流量罚单,是目前全国创建绿色小水电站、保障生态流量工作的一个缩影。

  生态流量是绿色小水电站的重要指标

  小水电站生态流量是指为保障河湖基本生态用水需求,小水电站闸坝下泄的流量。

博聚网