低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

柴发合: 为精准治霾开“药方”

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2019-05-15 10:11责任编辑:刘伟

 我和祖国一起成长

  随着蓝天保卫战的持续开展,国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院大气环境领域首席科学家柴发合也越来越忙,到城市实地调研、开会研讨治霾对策、会商预警重污染天气过程、科普大气污染成因……尽管黑了、瘦了、白发多了,但是柴发合说:“看到蓝天,心情就好了。”

  作为我国大气环境学科带头人,柴发合几乎参与了近年来所有重大活动的空气质量保障工作,如北京奥运会、广州亚运会、深圳世界大学生运动会、APEC会议、抗战胜利70周年大阅兵和“G20峰会”等。在重大活动期间,蓝天如期而至,正是基于包括柴发合在内的众多科学家们在专业上的前瞻性和几十年的研究。

  PM2.5进入我国公众的视线,是在2011年左右;2013年1月,雾霾一度笼罩了30个省区市,PM2.5和雾霾迅速成为了“热词”。其实,我国科学界很早就开始研究包括PM2.5在内的大气污染。

  在1990年完成的国家“七五”科技攻关项目“广州地区主要大气污染物环境容量规划及防治对策研究”,柴发合担任课题组长。集合了中国环科院大气所、广州市环境监测中心、南京大学大气科学系、中山大学等中坚科研力量的课题组,对广州环境本底、气象条件和产业结构等进行综合研究,并对燃煤电厂排放等提出了建议和对策。这份研究不但对广州产业结构调整、大气污染物控制等起到指导作用,对如今的蓝天保卫战依然具有参考价值。

博聚网