低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

世园会:彰显美丽中国绿色发展的窗口

中国低碳经济网来源:中国青年报发表时间:2019-04-30 12:26责任编辑:刘伟

世园会:彰显美丽中国绿色发展的窗口

  4月28日晚,中国北京世界园艺博览会如期而至。习近平主席出席开幕式并致辞。在热情洋溢的致辞中,习近平主席指出,“我希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落。”

  本届世园会的主题是“绿色生活、美丽家园”。162天会期,约110个国家和国际组织、120多个非官方参展方参展,预计1600万人次参观。这是继1999年昆明世园会后,中国再次举办国际最高级别的园艺博览会,也是今年中国重要的主场外交之一。这不仅向世界开启了展示美丽中国绿色发展的一扇窗口,也为各国与地区交流互鉴、共谋全球生态文明建设之路、共建人类命运共同体提供了重要平台。

  生态兴则文明兴生态衰则文明衰

  在人类文明发展史上,人类既创造了光辉灿烂的文明,也经历过惨痛的教训。作为人类生存和发展根基的生态环境,直接关乎文明兴衰演替。生态环境恶化导致的文明停滞、衰落甚至消失,这样的例子在人类文明发展史上历历可数。古埃及、古巴比伦的衰落,很大程度上是生态环境特别是严重的土地荒漠化所致。唐代中叶以来,我国经济中心逐步向东、向南转移,与西部地区生态环境变化有很大关系。进入工业社会以来,人类创造物质财富的速度在加速,与此同时,也加剧了人与生态环境关系的紧张与对立,整个生态系统遭受了难以愈合的创伤。

  面对人与自然和谐共生的重要意义,习近平主席在开幕式讲话中,站在人类文明发展的高度,透古通今,昭示未来,再次强调“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的重要性。这不仅对正在蹄疾步稳推进绿色发展、建设生态文明的中国具有深远指导意义,也同样适用于我们整个地球大家庭。从本质上看,人类文明与生态文明共为一体,人类文明发展程度,完全可以用生态文明来衡量。因此,推进人类文明发展,必须把生态文明建设摆在优先位置,要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,实现人与自然和谐共生。

  

博聚网