低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

销量数据不理想 新能源汽车如何借好“政策东风”

中国低碳经济网来源:工人日报发表时间:2019-06-12 08:33责任编辑:刘伟

 根据国家发改委、生态环境部、商务部三部门发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出要大力推动新能源汽车的消费和使用,“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”。另外,“鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持”,并且在停车费方面,还“鼓励有条件的地方给予新能源汽车优惠”。

  事实上,近期全国范围内,汽车产销量数据并不理想。根据中国汽车工业协会的数据,今年4月,我国汽车生产205.20万辆,环比下降19.78%,同比下降14.45%;销售198.05万辆,环比下降21.41%,同比下降14.61%。从趋势上来看,今年1~4月份的产销降幅较1~3月份更为扩大。

  尽管汽车产销量整体下降,但是新能源汽车却呈现“一枝独秀”的态势。今年4月,我国新能源汽车产销分别完成10.2万辆和9.7万辆,比上年同期分别增长25.0%和18.1%,成绩亮眼。

  对此,业界有了这样一种期待,随着新政策落地实施,新能源汽车能否借“政策东风”达到新的增长高度,并进而带动中国车市的整体复苏?

  首先,必须意识到,如今中国车市的不振,既有国际因素,也有国内因素。今年一季度,全球车市都出现了下行态势,全球汽车产销量下滑在7%左右,进而影响上下游的一系列产业。不过,我国汽车产销量出现两位数的下滑,高于全球同行均值,说明这样的下滑既受全球汽车产业大环境影响,也受到自身诸多因素影响,才使得车市进入“瓶颈期”。

博聚网