低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

南阳8600万购氢气车变电动车:氢气太贵 用电划算

中国低碳经济网来源:新京报发表时间:2019-05-26 13:08责任编辑:刘伟

 一名公交司机表示,充电的话,公交车每行驶一公里的成本在0.3元左右;充氢气的话,每公里成本4.5元到5.25元。一名专家表示,通过电解水制氢,再由氢气发电,理论上用多少电制就能发多少电,但实践中会有能量损耗,不如直接用电。

  2019年4月11日,南阳市政府花了8600万元,从金华青年汽车制造有限公司(下称“青年汽车公司”)买回了72辆氢燃料客车。车辆的供应商就是“水氢车”的制造商,南阳洛特斯新能源汽车有限公司。

  一名知情人士表示,氢燃料客车订单是南阳市政府为吸引青年汽车集团在南阳投资而开出的条件,其他配套条件包括税收优惠、位于高新区400亩左右的工业用地和由政府出资建设的厂房。

南阳8600万购氢气车变电动车:氢气太贵 用电划算 南阳市内的氢燃料公交车

  5月25日下午,新京报记者来到南阳市卧龙交通枢纽,先后见到5辆氢燃料客车,一名驾驶该种客车的司机说:“(氢燃料客车)以前都是充电的,实在没时间排队时才去加(氢)气。昨天听说记者来了,今天(公交公司)就让我们过去加点(氢)气。”

  上述司机表示,这样做的原因很简单:氢气成本每公里约5元,电力成本只有0.3元。

  不过,这种多数情况下充电的氢燃料客车获得了南阳市政府的订单。据“商用汽车总站”报道,每辆客车获得国家补贴50万元,河南省补贴15万元。

博聚网