低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 电工节能 >

废铅蓄电池回收量3年增长335倍

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-05-14 12:56责任编辑:刘伟

废铅蓄电池回收量3年增长335倍

图为山东省固体废物和危险化学品污染防治中心工作人员正在山东绿天节能环保科技有限公司查看废铅蓄电池收集情况。 

2015年,跨省转出废铅蓄电池0.0797万吨。2018年,转移废铅蓄电池26.72万吨(其中,跨省转出废铅蓄电池18.42万吨,省内转移废铅蓄电池8.3万吨),同比增长62.93%,是2015年的335.26倍。回收量大幅增长,成效显著。

3年增长335倍,这是山东省开展废铅蓄电池收集和转移管理制度试点、建立健全废铅蓄电池回收体系的“成绩单”,也是开发废铅蓄电池收集和转移管理信息系统,初步实现标本兼治、规范有序的最好“佐证”。

山东省生态环境厅厅长王安德告诉记者:“作为铅蓄电池生产和使用大省,我们把铅蓄电池污染防治作为打好危险废物治理攻坚战的重要内容,不断完善源头严防、过程严管、后果严惩的监管体系,建立规范有序的废铅蓄电池收集处理体系。同时,严厉打击涉废铅蓄电池违法犯罪行为,有效遏制环境污染。”

规范管理

926家收集站、暂存点“持证上岗”

一组组废铅蓄电池回收箱在绿色防渗地面上格外显眼,一间间张贴着危险废物警示牌的隔离仓库整齐排列着,收集和转移台账悬挂在仓库门前,厂房还安装了UV光氧净化器和酸雾喷淋塔等环保设施,这是记者在山东邹城森海环保科技有限公司看到的情景。

博聚网