低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏耿车:从“废塑加工场”到“创业梦工厂”

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2019-04-27 20:06责任编辑:刘伟

     江苏省宿迁市耿车镇,曾因“玩转”废旧塑料加工创造的“耿车模式”闻名全国。然而,以牺牲环境谋求发展让耿车陷入“垃圾围城”困境。

  近年来,耿车以壮士断腕的决心去污减塑,倒逼绿色转型,发展家具电商、多肉绿植等绿色产业,全力打造“创业梦工厂”、“生态示范镇”,一个绿色、崭新的耿车出现在苏北大地。

  “耿车味”:繁荣埋下“重疾”

  阳春时节,耿车镇大众村一派水墨田园景象。

  耿车踞宿迁西大门,过去属于黄泛区,十粮九不收,不少村民被迫出门“拾破烂”糊口,有的成为“讨饭郎”。

  自上世纪80年代起,耿车乡、村、户、联户“四轮齐转”发展废塑加工业,逐渐形成华东地区规模最大的废塑加工基地。最高峰时,全镇3.8万人有2.5万人从事这一产业,年交易量逾150万吨,交易额30多亿元,对镇财政和农民收入贡献率达8成以上。

博聚网