低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

山东博汇集团长期非法排污背后:工业固废占地数千亩

中国低碳经济网来源:中国能源报发表时间:2019-05-29 17:46责任编辑:刘伟

  “长期非法填埋工业固体废物”,这是中央第三生态环境保护督察组对山东博汇集团有限公司(简称“博汇集团”)环保问题的督察评价,而博汇集团是A股上市公司博汇纸业(3.550,-0.01-0.28%)的控股股东。

  事实上,早在2017年第一轮中央环境保护督察期间,群众就曾数次举报山东省淄博市桓台县博汇集团存在非法处置危险废物、污泥随处乱倒等问题。而在此前的“回头看”期间,博汇集团非法填埋各种工业固体废物的违法行为仍未停止,累计填埋包括危险废物在内的各种工业固体废物达数百万吨。

  《中国能源报》记者在采访中了解到,博汇集团是当地知名企业、桓台县纳税大户。此次被生态环境部因污染环境点名后,博汇集团表示,对于已查明占地2600亩的6个非法填埋点该如何治理的问题,目前仍需等待生态环境部南京环境科学院研究所(简称“南环所”)制定治理方案,但可以预见治污投入会是不小的数字。桓台县环保局也表示,在等待南环所的治理方案。

山东博汇集团长期非法排污背后:工业固废占地数千亩红线内为博汇集团非法填埋固体废物位置(来源:生态环境部)

  纳税大户“变身”污染大户

  公开资料显示,博汇集团是集化工、造纸为一体的大型企业集团,其所属淄博桓台马桥产业园投产项目有100万吨/年的造纸项目、60万吨/年液碱项目、26万吨/年环氧氯丙烷项目、22.5万吨/年己二酸项目、20万吨/年己内酰胺项目、13万吨/年丙烯腈项目、50万吨/年工程塑料合金项目。此外,博汇集团还有150万吨/年的造纸项目正在建设。

博聚网