低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2019-05-23 10:02责任编辑:刘伟

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

  澳大利亚团队调查中拍摄的海滩垃圾。

  这恐怕是一场世纪之战。

  上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数级翻倍。到了今天,即使已经意识到塑料无孔不入,人类依然对其无限依赖。目前,世界范围内每年依然消耗5000亿个塑料袋,每分钟仍然有100万个塑料瓶的销量……这些塑料消失很容易,流入大海,很快就淡出我们的视野。

  但实际上,它们绝大多数会一直存在,幽灵一般,以各种方式与人类重新捆绑在一起。

  塑料微粒随风远行

  近日,法国国家科学研究中心5245号科研混合单位公开一项研究称,塑料微粒可以通过大气,到达远离初始排放源的区域,甚至一些原始地带。

  这些塑料微粒都是极小块的塑料废物,可见于河流、海洋和原始极地区域。过去的研究已经表明,塑料微粒可以随着河流一路进入海洋,对沿途的水生态系统造成影响。

  但人们不相信塑料微粒能通过大气输运,进入未被人类开发的区域,此前也缺少相关方面的研究。

  而科学家戴昂尼·艾伦及同事对法国比利牛斯山脉一处偏远的山地集水区进行了为期5个月的考察。他们在5个采样周期内收集了大气中的干燥和潮湿沉积物样本,发现了大量的塑料微粒,包括塑料碎片、薄膜和纤维碎片。他们测量所得的塑料微粒日沉积率为365个颗粒/平方米。

博聚网