低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 海南 >

海南划定禁养区:水产养殖退出 恢复湿地和树林

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2019-04-29 11:46责任编辑:刘伟

  4月28日,生态环境部发布了《海南省对外公开中央环境保护督察整改情况》(下称“整改情况”)。海南省表示,将着力解决海水养殖造成局部海域水质下降问题。根据整改情况,海南省已出台实施《海南省水产养殖产业发展规划(2018-2020 年)》《关于促进水产养殖业绿色发展的指导意见》,明确水产养殖产业发展空间布局及管理政策。

  整改情况中提到,海南省全省各沿海市县均已出台本地《养殖水域滩涂规划》,划定了禁养区、限养区、养殖区,对处于禁养区内的养殖设施进行清理或搬迁,修复受损生态。

  以海南省琼海市为例,《琼海市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》(下称“规划”)提出,至2030年琼海市全市水产养殖面积控制在1661.94公顷,其中海水养殖面积控制在369.04公顷,内陆淡水养殖面积维持在1292.90公顷,进一步减少环境消耗型养殖模式和总量,发展深远海增养殖、水产苗种产业及碳汇渔业。

  2017年琼海市水产养殖以内陆养殖为主,约占养殖总面积的80.45%,海水养殖占比为19.55%。到2017年底已进行养殖的水域滩涂利用规模3088.66公顷,尚未开发养殖但适于水产养殖利用的其他陆域水域部分9920.51公顷,海域部分15566.50公顷。

  根据规划,琼海市设立的禁养区包括琼海市水产种质资源保护区核心区、水产种质资源保护区实验区、饮用水水源一级保护区、河流滨岸带保护范围、自然岸段防护区、自然保护区核心区和缓冲区等重点生态功能区,港口、航道等,划定禁止养殖区面积10536.76公顷,其中陆域禁养区7306.85公顷,海域禁养区3229.91公顷。

  限养区则包括饮用水水源二级保护区、饮用水水源二级、准保护区评估区、水源涵养评估区、水土保持评估区、森林公园评估区等。

博聚网